Alterra: Land of the Wild

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Alterra: Land of the Wild » Информация » Кошачьи. Как их готовить.


Кошачьи. Как их готовить.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лев

     Лев (лат. Panthera leo) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих, один из 4 представителей рода пантер. Самцы львов в природе могут весить до 225 кг, и очень редко больше 250 кг.

Внешний вид

     Львы — одни из немногих хищников, у которых ярко выражен половой диморфизм. Взрослые львы-самцы отличаются наличием гривы и выглядят намного крупнее львиц. Гривы самцов бывают светлыми или тёмными. Существует мнение, что светлогривые львы обычно более смирные и покладистые, чем темногривые, хоть и слегка глуповатые. Мех у львов короткий, его окрас сверху от песочного до рыжевато-коричневого, на брюхе почти белый. На кончике хвоста есть кисточка. Самцы весят обычно от 150 до 225  или 250 кг, в среднем — 188 кг. Длина тела самца без хвоста — в среднем 170—250 см  (по другим данным — 180—240 см), хвост — 90-105 см, высота в холке — около 123 см.
     Индийский (азиатский) подвид льва обычно имеет массу 160—190 кг у самцов и 110—120 кг у самок, но могут редко достигать до 220 кг самцы и до 150 кг самки. Грива его не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Самцы весят на 20—27 % больше самок. Масса последних составляет 120—182 кг. Длина их тела составляет 140—175 см, хвоста — 70—100 см. Высота составляет около 107 см.
 
 
Поведение

     Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Львы живут большими семейными группами — прайдами. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию.

     Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. Добывать крупных животных (буйволов и жирафов) им помогает коллективный образ жизни. Львицы расходятся и занимают определенные позиции. Есть львицы-загонщики, они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок, направляя выбранное животное на поджидающую в засаде группу. Самец помогает завалить крупную добычу, если нужна грубая сила и вес.

     В сумерках тактика охоты меняется, львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раскатов рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы.
Взрослый самец-лев и львёнок поедают тушу африканского буйвола

     Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель. Серьезной опасностью голод становится после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд.
 
 
Размножение и развитие

     Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята рождаются слепыми и беспомощными. Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления (хотя изредка встречаются и взрослые львы с сохранившимися «детскими» пятнами)[8]. Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят.

     Львята сосут материнское молоко с рождения и до шести-семимесячного возраста. Затем они едят только мясо.В возрасте около двух месяцев львята присоединяются к прайду.Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный «боевой» размер.

0

2

Тигр

     Тигр — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек.

     Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть — общее поголовье порядка 4000—6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 40 % от всей популяции.

     В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2010 год охота на тигров запрещена во всём мире.
 
 
Внешний вид

     Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский) подвиды. Самцы которых могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг.

     Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,8 м. Хвост 60—100 см. (у амурского до 110—115 см).

     Высота в холке до 1,15 м. Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг (амурский по современным данным в среднем в пределах 180—200 кг. (историческим 215—225 кг.), бенгальский в среднем — 220 кг, бенгальский обитающий в северной Индии и Непале — 235 кг.) Самки обычно заметно меньше самцов, у амурского и бенгальского подвидов достигая массы 100—181 кг. С учётом существующих шести подвидов тигров, средний вес самца как вида составляет около 170 кг, самки около 115 кг.

     Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

     Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью чёрного. Форма и расстояние между ними отличается у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос.

     Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Хвост длинный, равномерно опушённый. Голова округлая. Уши небольшие закруглённые. По бокам головы баки. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями.

     Тигры обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рёв, однако в основном он подаёт голос только в период спаривания.

Распространение

     Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).
В Африке тигр не живет!
     Тигры обитают в широком спектре ландшафтов: влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря.

Подвиды

Всего выделено 9 подвидов тигра, из которых 3 уже уничтожены человеком.

          Амурский тигр
Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам тигра, по современным данным уступая только несколько в весе индийскому (бенгальскому) подвиду, а особенно бенгальскому с севера Индии и Непала. Данный подвид отличается густым, длинным (по сравнению с другими подвидами) и пушистым мехом, с более тусклым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос. Амурский тигр является также одним из самым крупных представителей семейства кошачьих: тигрёнок в возрасте шести месяцев по размеру и весу сравним с взрослым леопардом.

          Бенгальский, или Королевский бенгальский тигр
Несмотря на то, что данный подвид тигра является наиболее многочисленным, он также находится под угрозой исчезновения, в основном из-за браконьерства и разрушение естественной среды обитания. Все тигры одного из заповедников (Сариска) были полностью уничтожены браконьерами. Самцы бенгальского тигра в среднем весят от 205 до 227 килограммов, самки — в среднем 140—150 килограммов. Бенгальские тигры с севера Индии и из Непала являются более крупными, чем тигры юга индийского субконтинента, самцы которых в среднем весят 235 кг.
          Индокитайский тигр
Индокитайский тигр имеет более тёмную окраску. Вес самцов составляет в среднем 150—190 кг, самок — 110—140 кг.
          Суматранский тигр
Встречается только на индонезийском острове Суматра. Численность дикой популяции оценивается в 400—500 животных, большинство из которых живёт на территории национальных парков и заповедников.Суматранский тигр является наименьшим из существующих сейчас подвидов: вес взрослых самцов составляет 100—130 килограммов, самок — 70-90 килограммов. Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в тропических лесах Суматры.
          Южно-китайский тигр
Является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует[25]. Он также является одним из наименьших подвидов: длина тела самцов и самок 2,2—2,6 метра. Самцы весят от 127 до 177 кг, самки — от 100 до 118 кг.
 
 
Питание
     В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау; для амурского тигра — благородный олень, пятнистый олень, кабаны, косули и кабарга; для суматранского тигра — олень самбар, дикий кабан и чепрачный тапир. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год.

Размножение
     Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками. Большинство самок впервые приносят потомство в 3—4-летнем возрасте. Рожает тигрица, как правило, раз в 2—3 года. Беременность самки длится 97—112 дней (в среднем 103 дня)
     Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях. Одно и то же логово самка тигра может занимать несколько лет подряд.

     Тигрята рождаются в марте — апреле. В выводке обычно 2—4 тигрёнка, редко один, ещё реже 5—6. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Первые 6 недель тигрята питаются молоком матери. Детёныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят. В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2—3 года, а иногда и до 5 лет. Самец в воспитании потомства участие не принимает.

     После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалёку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов, или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории. Половая зрелость самок наступает в возрасте 3—4 лет, самцов — в возрасте 4—5 лет. За всю свою жизнь самка приносит 10—20 тигрят, из которых примерно половина погибает в юном возрасте. Продолжительность жизни тигра до 26 лет.

0

3

Ирбис (барс)

     Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, невысокими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весят до 40—50 кг. Окраска представлена светлым дымчато-серым фоном, на котором находятся кольцеобразные и сплошные темные пятна. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида, до сих пор остаются мало исследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала и в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2010 год охота на ирбисов запрещена.
 

Внешний облик

     Размеры ирбиса относительно крупные. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, является более приземистым, длиннохвостым и отличается от него очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных темных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 103 — 130 см, самого хвоста 90 — 105 см. Высота в плечах около 60 см. Масса тел самцов достигает 45—55 кг, самок 22—40 кг. Самцы несколько крупнее самок. Длина задней стопы 22 - 26 см.

     Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм — обеспечивает защиту от холодных и суровых климатических условиях среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими. Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примеси желтого и рыжего цвета (желтоватый оттенок меха отмечен у некоторых, погибших в неволе особей, и возможно является артефактом). Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налетом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна черного или темно-серого цвета. Пятнистый узор относительной бледный, образован расплывчатыми пятнами. В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно черный. Темные пятна черного цвета, но выглядят темно-серыми. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налетом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит легкий светлый желтоватый оттенок. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями темных пятен. Дымчатый налет меха выражен летом слабее, чем зимой. Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения, что с возрастом, пятнистый рисунок на шкуре становится еще более расплывчатым и неясным. У молодых особей пятнистый узор выражен более отчетливо, а окраска пятен более интенсивна, чем у взрослых особей.
     Голова, относительно размеров тела, небольшая, округлой формы. Уши короткие, тупо закругленные, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в мехе. Грива и баки не развиты. Вибриссы белые и черные длинен до 10,5 см. Глаза большие с круглым зрачком.
Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым, и его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса[3]. Служит балансиром при прыжках. Конечности относительно короткие. Лапы ирбиса широкие и массивные. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей.
     Снежный барс, в отличие от других больших кошек не может рычать, несмотря на наличие неполного о окостенения подъязычной кости, которая, как считалось позволяла большим кошкам рычать. Тем не менее, новые изучения показывают, что способность рычать обуславливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса. Тем не менее этот зверь может урчать как настоящая кошка [прим. Остахато]
 
 
Распространение

     Ирбис - вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км², и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Бирма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуш в восточном Афганистане и Сыр-Дарье через горы Памир Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к южной Сибири, где ареал покрывает русские горы Алтай, Саяны, Танну-Ола и горы, к западу от озера Байкал. В Монголии он был обнаружен Монгольском Алтае и Гобийскому Алтае и горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшани на севера.
     Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийских лугов, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в тоже время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо на меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности. Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытыми альпийской растительностью, чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, на которых обычно держатся ирбисы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и а более выровненных участках, где кустарник и каменистые осыпи обеспечивают убежища для отдыха. Преимущественно снежные барсы держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах, чаще в зимнее время.

Питание

     Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными:голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами.

Размножение

    Данные касательно размножении немногочисленны. Половозрелость наступает в 3 — 4 летнем возрасте. Течка и период размножения происходятся на конце зимы или в самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность у самки длится 90 — 110 дней. Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле - мае или мае — июне. Число детенышей в помете обычно два-три, гораздо реже четыре или пять. Вероятно возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей. Самец в воспитании потомства участие не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6 — 8 дней прозревают. Вес новорожденного ирбиса около 500 грамм при длине до 30 см. Новорожденные ирбисы отличаются выраженной темной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные черные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы в ее задней части. Первые 6 недель питаются молоком матери. В середине лета котята сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы готовы на вторую зиму.. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года.

0


Вы здесь » Alterra: Land of the Wild » Информация » Кошачьи. Как их готовить.